Como fazer chucrute

Se você deseja o sabor distinto do chucrute, aprenda a fazer o repolho fermentado em casa.

Como fazer chucrute

Ingredientes

Chucrute tradicional 

  • 2 repolhos verdes pesando cerca de 4 1 ⁄ 2  libras (2,0 kg), picados
  • 3 colheres de sopa (50 g) de sal moído fino
  • 2 colheres de sopa (15 g) de sementes de alcaravia (opcional)

Faz quase 8 xícaras (1,2 kg) de chucrute

Chucrute Tradicional

1 - Misture o repolho picado com sal. Coloque 2,0  kg de repolho verde picado em uma tigela grande. Adicione 3 colheres de sopa (50 g) de sal moído fino e use uma colher para misturar o repolho. 
  • Se você preferir calcular as proporções de repolho e sal necessárias em vez de fazer uma medição, pese o repolho e adicione cerca de 2% do peso do repolho em sal.
  • Você precisará de cerca de 2 cabeças grandes de repolho para obter 2,0 kg de  repolho picado .
  • Se você não tiver sal moído fino, use sal kosher ou de decapagem, desde que não tenham aditivos como iodo ou agentes antiaglomerantes. Isso tornaria a salmoura turva e dificultaria a fermentação.

2 - Massageie o repolho e deixe descansar por 10 minutos. Use os dedos para esfregar o repolho como se estivesse massageando. Continue fazendo isso até que o repolho comece a ficar molhado. Em seguida, deixe-o de lado por 10 minutos. [4]

  • Você pode limpar seu pote de armazenamento enquanto o repolho está descansando. Lave-o com água quente e sabão ou passe-o pela máquina de lavar louça para garantir que esteja limpo.

3 - Bata o repolho por 5 a 10 minutos. Pegue um martelo, como a ponta de um rolo, um calcador ou um pilão e empurre firmemente o repolho. Continue fazendo isso até que o repolho comece a pingar água salgada ao pegá-lo. Você vai precisar desta salmoura para fermentar o repolho.

  • Se preferir, transfira o repolho salgado para uma tigela e bata o repolho com um gancho de massa por 2 a 3 minutos.

4 - Misture as sementes de cominho e embale o repolho em seu frasco limpo. Se quiser adicionar sementes de cominho ao chucrute, misture 2 colheres de sopa (15 g) de sementes de cominho neste momento. Coloque todo o repolho em um frasco limpo de 2 litros e despeje a salmoura nele.

  • Você pode ter que usar o batedor para empurrar todo o repolho para dentro do pote. Deve haver pelo menos 2 polegadas (5,1 cm) de espaço livre na parte superior do frasco.

5 - Cubra o topo do repolho com uma folha ou tampa e pese-o. O repolho picado deve permanecer submerso na salmoura, então você precisará mantê-lo pressionado. Coloque uma folha de repolho inteira ou uma tampa de conserva que caiba no pote em cima do repolho picado. Em seguida, coloque uma pedra esterilizada ou peso na folha ou na tampa.

  • Para esterilizar uma pedra, ferva-a por 10 minutos e deixe esfriar.
  • Para adicionar sabor adicional, você pode pesar o repolho usando meia cebola.

6 - Feche o frasco. Compre um pequeno sistema de airlock que se enrosque na parte superior do frasco. Você pode encontrá-los em lojas de fabricação de cerveja e fermentação em casa. O sistema provavelmente terá uma válvula que permite que o dióxido de carbono escape da jarra sem deixar o oxigênio entrar na jarra.

7 - Guarde o pote de chucrute em temperatura ambiente por 2 semanas. Coloque o pote fechado de chucrute em uma despensa fresca que esteja longe da luz solar direta. A temperatura na sala deve estar entre 12 °C (54 °F) e 21 °C (70 °F). Deixe o chucrute fermentar por 2 semanas.
  • Se a sala estiver muito fria, o repolho não fermentará e se estiver muito quente, o repolho estragará.
  • Se você estiver usando um pequeno pote de fermentação, verifique se ele já possui um sistema de câmara de ar embutido.
8 - Guarde o frasco na geladeira assim que atingir o sabor desejado. Retire a tampa e o peso da parte superior do chucrute. Mergulhe um garfo na jarra e prove um pouco. Se você gosta do sabor, pode começar a comê-lo e guardá-lo na geladeira. Se você quiser que tenha um sabor fermentado mais forte, feche-o novamente e deixe fermentar por mais uma semana. Em seguida, verifique novamente.
  • Refrigerar o chucrute interromperá o processo de fermentação. Você pode refrigerar o chucrute por até 1 ano.